Приемы Online Пн-Пт: 9-22
+7 (993) 620-29-51
Пн-Пт: 9-22

Глоссарий психологических терминов

Поиск по алфавиту и ключевым словам

Найдено: 44 терминов

Шаблон (в психологии)
Устоявшаяся, часто неосознаваемая схема восприятия, мышления или поведения. Это когнитивная или поведенческая "краткая", которая позволяет мозгу экономить ресурсы. Бывают шаблоны мышления (например, катастрофизация), эмоциональные реакции и социального взаимодействия.
Шаблон мышления (Ментальная модель)
Глубоко укоренившаяся, часто неосознаваемая когнитивная структура, которая определяет, как человек воспринимает, интерпретирует и реагирует на события и информацию. Это «фильтр» для реальности.
Шаг Геффдинга
Классический эксперимент в психологии памяти, демонстрирующий роль осмысленности в запоминании. Испытуемому заучиваются бессмысленные слоги, и в критический момент один из них заменяется на осмысленное слово, которое испытуемый часто не замечает и продолжает повторять автоматически.
Шаг усвоения
Элементарная единица учебного материала в программированном обучении. Представляет собой порцию информации (кадр), которая предъявляется для усвоения, после чего следует проверка (вопрос, задание).
Шарко, Жан Мартен (1825–1893)
Французский врач-невролог, учитель Зигмунда Фрейда. Изучал истерию и гипноз, демонстрируя, что ее симптомы имеют психологическую, а не органическую природу. Его работы заложили основу для психоанализа.
Шейд, Ханс (1902–1961)
Немецкий психиатр, известный своими работами в области психосоматической медицины. Описал "витальную тоску" как ключевое переживание при эндогенной депрессии.
Шелдон, Уильям Герберт (1898–1977)
Американский психолог, разработавший конституциональную теорию личности, связывающую тип телосложения (соматотип) с темпераментом.
Шепард, Роджер (Ньютон) (1929–2022)
Американский когнитивный психолог, известный исследованиями в области зрительного восприятия и ментальных образов. Создал знаменитые "иллюзии Шепарда" (например, "вращающиеся столы").
Шепот (в нейролингвистическом программировании)
Один из вербальных приемов в НЛП, когда терапевт намеренно понижает голос до шепота, чтобы привлечь внимание клиента к ключевой фразе или обойти сознательное сопротивление.
Шеппинг (от англ. shaping)
Метод формирования поведения в бихевиоральной терапии, при котором сложное поведение поэтапно «лепится» из простых элементов через последовательное подкрепление все более точных приближений к цели.
Шеринг (от англ. sharing)
Процесс делиться своими переживаниями, чувствами или личным опытом в терапевтической или групповой setting. Важный элемент групповой терапии и групп поддержки.
Шизоанализ
Философско-психологическая концепция Ж. Делёза и Ф. Гваттари, критикующая классический психоанализ. Утверждает, что бессознательное — это не "театр" желаний, а "фабрика", производящая потоки желания ("шизопотоки"), которые капиталистическое общество и семья пытаются подавить.
Шизоид (Шизоидное расстройство личности)
Расстройство личности, характеризующееся устойчивой моделью дистанцирования от социальных отношений, ограниченным диапазоном эмоционального выражения и предпочтением уединенной деятельности. Эмоции внешне приглушены.
Шизоидное расстройство личности
Расстройство личности, характеризующееся социальной отстраненностью, эмоциональной холодностью, ограниченным диапазоном эмоционального выражения и устойчивым предпочтением уединенной деятельности.
Шизоидный тип (акцентуации характера)
В теории акцентуаций — тип личности, для которого характерны замкнутость, погруженность во внутренний мир, слабая потребность в общении. Не является расстройством, но представляет собой крайний вариант нормы.
Шизотипическое расстройство
Расстройство шизофренического спектра, характеризующееся странностями в поведении, мышлении, внешнем виде, а также нарушением межличностных отношений. Часто присутствуют магическое мышление и идеи отношения, но без выраженных психотических эпизодов.
Шизофренический спектр
Современное понятие в психиатрии, объединяющее группу расстройств, имеющих сходные с шизофренией симптомы, но отличающихся по выраженности, продолжительности и сочетанию.
Шизофрения
Хроническое эндогенное психическое расстройство, характеризующееся фундаментальными нарушениями мышления, восприятия, эмоций и поведения. Часто включает психотические эпизоды (бред, галлюцинации).
Шизофреногенная мать
Устаревший психоаналитический термин, предложенный в 1940-х годах для обозначения гипотетического типа «холодной», доминирующей и контролирующей матери, чье поведение считалось причиной развития шизофрении у ребенка. Важно: Современная наука отвергла эту теорию как несостоятельную и стигматизирующую.
Шкала I–E (Шкала интернальности-экстернальности)
Опросник Дж. Роттера для измерения локуса контроля. "Интерналы" считают, что события зависят от их собственных усилий, "экстерналы" — от внешних сил (судьба, удача, другие люди).
Шкала Векслера (WAIS, WISC)
Самый известный и широко используемый тест для измерения интеллекта. Включает вербальные и невербальные субтесты, результаты которых объединяются в общий IQ.
Шкала Гутмана (Куммулятивная шкала)
Тип шкалы, построенной по принципу "кумуляции": согласие с более "трудным" пунктом предполагает автоматическое согласие со всеми более "легкими".
Шкала зрелости профессиональных установок
Специализированный опросник, измеряющий, насколько сформированы и осознанны у человека представления о выборе профессии, карьерных целях и своем месте в профессиональном мире.
Шкала Лайкерта
Психометрическая шкала, широко используемая в опросниках, где респондент указывает степень своего согласия или несогласия с утверждением (например: «полностью не согласен», «не согласен», «затрудняюсь ответить», «согласен», «полностью согласен»).
Шкала метрическая Озерецкого
Методика для диагностики уровня моторного развития детей и подростков, оценивающая координацию, скорость и точность движений.
Шкала отношений (Шкала установок)
Обобщающее название для любого инструмента (Лайкерта, Терстоуна, Гутмана), предназначенного для измерения социальных установок (аттитюдов) личности.
Шкала оценки
Стандартизированный инструмент (опросник, тест) для измерения выраженности определенного психологического конструкта: черты личности, симптома, состояния.
Шкала оценок (Рейтинговая шкала)
Любой инструмент, где наблюдатель или эксперт оценивает наличие или выраженность определенного качества, поведения или симптома у другого человека по заданной числовой или описательной шкале.
Шкала социальной дистанции (Шкала Богардуса)
Шкала для измерения степени приемлемости представителей другой социальной, этнической или религиозной группы.
Шкала стресса
Опросник, предназначенный для оценки уровня психологического стресса на основе анализа недавних жизненных событий.
Шкала Терстоуна
Метод шкалирования установок, при котором судьи предварительно оценивают множество утверждений, а финальная шкала состоит из 20-30 утверждений, имеющих равные интервалы между собой.
Шкалирование
Метод количественной оценки субъективных переживаний, чувств или симптомов путем их выражения в числовой форме (например, от 0 до 10). Широко используется в терапии для отслеживания динамики.
Школа (в психологии)
Направление или система взглядов в психологии, объединенная общими теоретическими основаниями, методами исследования и практики.
Школа австрийская (Грацкая школа)
Группа психологов (А. Мейнонг, Х. Эренфельс) из Грацкого университета, развивавшая теорию "гештальт-качеств". Утверждали, что целое (гештальт) — это не сумма частей, а новое качество, "продукт" психической деятельности.
Школа Выготского
Направление в отечественной психологии, основанное на культурно-исторической теории Л.С. Выготского, которое подчеркивает роль социального взаимодействия и культуры в развитии высших психических функций.
Школа Вюрцбургская
Направление в немецкой психологии (О. Кюльпе, К. Бюлер), которое в противовес ассоцианизму изучало мышление и доказало существование "безобразного мышления" — мысленных процессов, не связанных с чувственными образами.
Школа Женевская
Направление в психологии, основанное Жаном Пиаже и его последователями, занимающееся изучением когнитивного развития ребенка.
Школа Лейпцигская
Основана Вильгельмом Вундтом, который открыл в Лейпциге в 1879 году первую в мире лабораторию экспериментальной психологии. Заложила основы психологии как самостоятельной науки.
Школа Харьковская
Группа советских психологов (А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперин и др.), развивавших культурно-историческую теорию Выготского и изучавших проблему деятельности сознания.
Шок (Психологический)
Острая стрессовая реакция на травмирующее, чрезвычайное событие. Характеризуется дезориентацией, оцепенением, отрицанием, неспособностью обработать произошедшее.
Шоковая терапия (в психотерапии)
Устаревший и некорректный бытовой термин, иногда ошибочно применяемый к методам, которые используют интенсивное воздействие для быстрого изменения поведения. В современной этичной практике не используется.
Шопоголизм (Ониомания)
Компульсивное, неконтролируемое желание совершать покупки, не обусловленное реальной необходимостью. Часто выступает как способ регуляции эмоций (борьба со скукой, тревогой, подавленностью).
Шум (в коммуникации)
Любое вмешательство (как внешнее, так и внутреннее), которое искажает передаваемое сообщение и мешает эффективной коммуникации.
Шэйминг (от англ. shaming)
Социальная практика осуждения и пристыжения человека за какие-либо качества, поведение или внешность. Бывает бодишэйминг (стыд за тело), слютшэйминг (стыд за сексуальность) и т.д.