Приемы Online Пн-Пт: 9-22
+7 (993) 620-29-51
Пн-Пт: 9-22

Глоссарий психологических терминов

Поиск по алфавиту и ключевым словам

Найдено: 40 терминов

Саботаж (самостоятельный) / Самосаботаж
Осознанное или, что чаще, бессознательное поведение, которое создает препятствия на пути к достижению собственных целей. Корни часто лежат в страхе неудачи, успеха, низкой самооценке или внутреннем конфликте.
Садизм
Психологическая черта, характеризующаяся стремлением к причинению боли, страданий или унижений другому человеку для получения собственного удовлетворения или ощущения власти. В клиническом контексте — расстройство личности.
Садомазохизм
Сочетание садистических (получение удовольствия от причинения страдания) и мазохистических (получение удовольствия от страдания) тенденций в одной личности. В быту может проявляться как в сексуальной сфере, так и в модели отношений, где человек попеременно выступает в роли "тирана" и "жертвы".
Самоактуализация
Высшая потребность человека в реализации своего потенциала, способностей и талантов. Центральное понятие в гуманистической психологии (А. Маслоу). Это непрерывный процесс роста и развития, а не конечная точка.
Самоактуализирующаяся личность
Личность, которая в значительной степени реализовала свой потенциал. Для таких людей характерны автономия, принятие себя и других, чувство юмора, направленное не на обиду других, креативность, склонность к переживанию пиковых experiences, демократичность в общении.
Самовоспитание
Сознательная и систематическая работа над собой с целью формирования желаемых качеств личности и искоренения негативных черт.
Самовосприятие
Целостное представление человека о самом себе, формирующееся на основе образа тела, самоощущений, эмоций и мыслей о себе. Является основой для самооценки.
Самодисциплина
Способность управлять своими побуждениями, эмоциями и поведением для достижения долгосрочных целей, несмотря на сиюминутные желания и дискомфорт.
Самозабвение
Состояние полной поглощенности деятельностью, в котором человек теряет чувство времени и самого себя. В позитивном ключе близко к понятию "поток" (flow). В негативном — может означать истощающую жертвенность ради других в ущерб себе.
Самоизоляция (социальная)
Добровольное или вынужденное ограничение контактов с другими людьми. Может быть осознанной стратегией для восстановления ресурсов (интроверсия) или симптомом депрессии, тревоги, травмы.
Самообман
Защитный механизм психики, при котором человек отрицает или искажает очевидные факты и свои истинные чувства, чтобы избежать психологического дискомфорта, связанного с осознанием неприятной правды.
Самообучение (автодидактика)
Целенаправленный и самостоятельный процесс получения новых знаний, умений и навыков без прямого контроля извне.
Самооценка
Личностная психология
Оценка человеком своих способностей и качеств
Саморазвитие / Самосовершенствование
Активная, сознательная работа человека над развитием своих качеств, навыков и компетенций. Эти термины часто используются как синонимы, где "самосовершенствование" может иметь более строгий оттенок "работы над ошибками".
Саморазрушение (саморазрушительное поведение)
Поведение, которое прямо или косвенно наносит вред физическому или психическому здоровью человека. Проявления варьируются от злоупотребления психоактивными веществами и членовредительства до хронического прокрастинирования и выбора токсичных партнеров.
Самосознание
Способность человека осознавать себя как личность, обладающую собственными мыслями, чувствами, мотивами, целями и отдельную от других. Это фундамент всей личности.
Самоуважение
Чувство собственного достоинства, основанное на уверенности в своей ценности как личности, независимо от внешних достижений и мнения окружающих. Более глубинное и стабильное чувство, чем самооценка.
Самоуничижение
Патологическая склонность принижать свои достоинства, успехи и личностную ценность. Часто является проявлением заниженной самооценки, чувства вины или защитной стратегией ("если я сам себя раскритикую, критика других будет не так болезненна").
Самоутверждение
Стремление человека к достижению и поддержанию определенного социального статуса, признания, уважения. Может быть здоровым (через реализацию потенциала) и нездоровым (через унижение других или демонстративное поведение).
Самоцензура
Внутренний механизм, заставляющий человека фильтровать свои мысли, чувства и высказывания из-за страха осуждения, наказания или несоответствия внутренним или социальным нормам.
Самоэффективность
Вера человека в свою способность организовать и выполнить действия, необходимые для достижения желаемого результата в конкретной ситуации (понятие введено А. Бандурой).
Селф-харм

Преднамеренное нанесение себе повреждений (порезы, ожоги) как способ справиться с сильной эмоциональной болью, гневом или чувством опустошенности. Не является суицидальным поведением.

Селф-хелп (Self-Help)
Современный термин, обозначающий широкий спектр материалов (книги, курсы, видео) и практик, направленных на самостоятельную работу над своими психологическими проблемами и личностный рост.
Сенсибилизация
Повышение чувствительности нервной системы или органов чувств к раздражителю после его повторного предъявления. Противоположность привыканию (габитуации).
Сенсорная интеграция
Способность нервной системы организовывать и обрабатывать информацию от всех органов чувств (зрение, слух, осязание и др.) для формирования адекватного поведения и реакции на окружающую среду.
Символизация
Процесс, при котором конкретный объект, действие или образ представляет (символизирует) что-то другое, часто бессознательную идею или конфликт.
Синдром выгорания (Эмоциональное выгорание)
Состояние эмоционального, умственного и физического истощения, вызванное хроническим стрессом на работе. Характеризуется цинизмом, снижением продуктивности и чувством профессиональной несостоятельности.
Синдром самозванца (Феномен самозванца)
Психологическое явление, при котором человек не способен приписывать свои успехи собственным качествам и способностям, несмотря на внешние доказательства компетентности. Живет в страхе, что его "разоблачат".
Склонность-Ситуация (Дискуссия)
Ключевая дискуссия в психологии о том, что в большей степени определяет поведение: внутренние диспозиции (черты личности, характер) или внешние обстоятельства (ситуация).
Созависимость
Патологическое состояние, при котором человек сосредотачивается на проблемах и жизни другого человека (чаще партнера с зависимостью), игнорируя собственные потребности и чувства.
Сознание
Общая психология
Высшая форма отражения действительности, свойственная человеку
Сопротивление (в психотерапии)
Бессознательные действия или мысли клиента, которые препятствуют процессу терапии и осознанию болезненных переживаний. Это защита от изменения.
Социализация
Процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и моделей поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе.
Социальная фасилитация
Улучшение продуктивности и результатов деятельности в присутствии других людей (реальной или воображаемой аудитории).
Стереотип
Упрощенный, устойчивый и часто обобщенный образ какого-либо явления, группы людей или социальной общности.
Стигматизация (Стигма)
Социальный процесс, при котором на человека или группу людей навешивается негативный ярлык, дискредитирующий их в глазах общества. Часто связана с психическими расстройствами.
Стресс
Клиническая психология
Состояние напряжения, возникающее под влиянием сильных воздействий
Сублимация
Психоанализ
Защитный механизм, преобразование неприемлемых импульсов в социально приемлемые
Субличность
Условно самостоятельная и часто противоречащая другим часть личности человека. Концепция используется в психосинтезе и других направлениях.
Схема (в когнитивной психотерапии)
Глубоко укоренившееся, часто бессознательное убеждение или паттерн мышления, который формируется в детстве и влияет на восприятие себя, других и мира.