Приемы Online Пн-Пт: 9-22
+7 (993) 620-29-51
Пн-Пт: 9-22

Глоссарий психологических терминов

Поиск по алфавиту и ключевым словам

Найдено: 27 терминов

Цветовой тест Люшера
Проективная методика диагностики личности, основанная на субъективном выборе цветовых карточек. Считается спорной с научной точки зрения, но популярна в массовой культуре.
Целевой анализ (в поведенческой терапии)
Метод и первая стадия терапии, направленная на изменение поведения. В процессе целевого анализа психолог и клиент совместно определяют конкретную проблему, выявляют условия, которые ее поддерживают, и формулируют четкие, измеримые и достижимые цели терапии.
Целенаправленное поведение
Поведение, которое определяется поставленной целью, а не внешними стимулами. Является признаком развитой произвольной регуляции.
Целеполагание
Процесс выбора и формулирования реальных и достижимых целей. Ключевой компонент саморегуляции и мотивации.
Целостная психология (Холистическая психология)
Направление в психологии, которое рассматривает человека как неделимую целостную систему, где сознание, тело, эмоции и дух взаимосвязаны. Подчеркивает важность изучения человека в контексте его окружающей среды и стремления к самоактуализации. Яркий представитель — Абрахам Маслоу.
Целостность (в психологии развития)
По Э. Эриксону, последняя стадия психосоциального развития (зрелость), на которой человек переосмысливает свою жизнь и либо обретает чувство целостности, либо испытывает отчаяние.
Целостность восприятия
Принцип гештальтпсихологии, согласно которому восприятие не сводится к сумме отдельных ощущений, а организуется в целостные структуры (гештальты).
Цензура (в психоанализе)
Понятие из теории Фрейда, обозначающее психологическую силу, которая не допускает неприемлемые бессознательные мысли и желания в сознание, искажая их (например, в снах).
Ценности терминальные и инструментальные
Классификация ценностей по М. Рокичу. Терминальные — это ценности-цели (здоровье, счастливая семья). Инструментальные — это ценности-средства (честность, ответственность, смелость).
Ценностная регуляция
Процесс сознательного или бессознательного управления поведением, мыслями и эмоциями человека на основе его внутренней системы ценностей. Это механизм, который обеспечивает согласованность действий личности с ее глубинными убеждениями и смыслами.
Ценностно-смысловая сфера личности
Сложное образование в структуре личности, включающее в себя ценности, смыслы, убеждения и цели, которые определяют направленность жизни человека.
Ценностные ориентации
Система устойчивых отношений личности к материальным и духовным благам, представление о том, что является важным в жизни. Это более широкая и структурированная система, чем отдельные ценности.
Ценностный конфликт
Внутренний или межличностный конфликт, возникающий на почве несовместимости важных ценностей или убеждений.
Ценность (психологическая)
Значимость объектов, явлений или принципов для человека, определяющая его цели, убеждения и поведение. Ценности служат внутренними ориентирами в жизни.
Цефалгия (психогенная)
Головная боль, вызванная или усугубляемая психологическими факторами, такими как стресс, тревога или депрессия.
Цикл развития семьи
Модель, описывающая типичные стадии, через которые проходит большинство семей: образование пары, рождение детей, их взросление, «пустое гнездо» (когда дети уезжают), старение. На каждой стадии перед семьей стоят специфические задачи, и кризисы при переходе между стадиями являются нормой.
Циклограмма
Графический способ регистрации и анализа поведения или психофизиологических процессов во времени. Представляет собой временную развертку, на которой отмечаются частота, длительность и последовательность наблюдаемых событий. Используется в наблюдении и психофизиологии.
Циклотимия
Расстройство настроения, характеризующееся хронической нестабильностью с множественными периодами легкой депрессии и легкого подъема (гипомании). Рассматривается как более мягкая форма биполярного расстройства.
Цинизм (психологический аспект)
Установка, характеризующаяся неверием в искренность и доброту мотивов других людей, пренебрежительным отношением к общепринятым нормам и ценностям. Может быть чертой личности или симптомом выгорания.
Циркадные ритмы
Биологические ритмы организма с периодом около 24 часов, регулирующие цикл сна и бодрствования, выработку гормонов и другие физиологические процессы. Нарушения циркадных ритмов связаны с депрессией, бессонницей.
Циркулярные реакции (в психологии)
Понятие, используемое в разных контекстах. 1) В социальной психологии: процесс взаимного усиления эмоций в толпе, когда реакция одного человека вызывает аналогичную у другого и так по кругу. 2) В теории Ж. Пиаже: повторение младенцем собственных действий, чтобы освоить новый навык (например, трясти погремушкой).
Цифровая гигиена (психологический аспект)
Совокупность привычек и практик, направленных на поддержание психического благополучия в условиях цифровой среды (контроль времени перед экраном, фильтрация контента, управление уведомлениями).
Цифровая социализация
Процесс становления личности, усвоения норм, ценностей и моделей поведения в цифровой среде (интернет, социальные сети).
Цифровое слабоумие (Digital Dementia)
Популярный, но не медицинский термин, описывающий предполагаемое ухудшение когнитивных способностей (памяти, внимания) из-за чрезмерного использования цифровых устройств.
ЦНС (Центральная нервная система)
Основной объект изучения в биологической психологии. Включает головной и спинной мозг. Регулирует все психические процессы и поведение.
Цуботерапия (Tsubotherapy)
Современный метод телесно-ориентированной психотерапии, разработанный в Японии. Основан на работе с точкой «Цубо» на спине (между 3-м и 4-м грудными позвонками), которая, согласно методу, является «центром психологических зажимов». Воздействие на нее через легкое касание или давление помогает, по мнению авторов, снять напряжение и высвободить подавленные эмоции.
Цугунг (Zugzwang)
Термин из шахмат, означающий ситуацию, когда любой ход игрока ухудшает его позицию. В психологии используется метафорически для описания состояния, когда любое действие или бездействие ведет к негативным последствиям, вызывая сильный стресс.